Et les lauréats du menu Goncourt 2024 sont… !

Le restaurant Drouant, place Gaillon (Paris 2ème), siège des jurés des prix littéraires Goncourt et Renaudot, capitalise sur son patrimoine littéraire pour présenter une offre inédite depuis le 4 novembre, jour de la remise des prix. Drouant ce jour-là ouvrait ses portes à une soixantaine de privilégiés pour découvrir le menu Goncourt 2024, réservé jusqu’ici aux dix membres de l’Académie et tenu secret jusqu’au jour J. Il est désormais proposé au déjeuner ou ou dîner jusqu’à mi-décembre.

Le restaurant Drouant, place Gaillon (Paris 2ème), siège des jurés des prix littéraires Goncourt et Renaudot, capitalise sur son patrimoine littéraire pour présenter une offre inédite depuis le 4 novembre, jour de la remise des prix. Drouant ce jour-là ouvrait ses portes à une soixantaine de privilégiés pour découvrir le menu Goncourt 2024, réservé jusqu'ici aux dix membres de l’Académie et tenu secret jusqu’au jour J. Il est désormais proposé au déjeuner ou ou dîner jusqu'à mi-décembre.

Photo de la recette Retour de chasse de la Marquise, avec sa tourte de perdreaux et sa cuisse panée sur un jus de gibier. Photo : Arbès food

Le menu Goncourt 2024 en cinq services

Le chef du Drouant, Romain Van Thienen, a conçu un menu autour de classiques historiques de la gastronomie parisienne.

« Banc de l’équailler » : homard, crevette, moule, palourde, amende

« De la Normandie à Paris » : sole, fumet de poisson, caviar, épinards de Viroflay

« Retour de chasse de la marquise » : tourte de perdreaux, cuisse panée, jus de gibier

« Le Prince des fromages » : brie de Meaux

« Anthologie des desserts parisiens » : crème pralinée, chou, crème chiboust, baba, café

  • Menu en 6 temps – 190 € ou à la carte
  • Menu en 3 temps – à partir de 130 €
  • Menu Accords mets & vins – 120 €

Le salon où se réunissent les dix jurés du prix Goncourt

Sous le portrait de son créateur Edmond de Goncourt, le salon tout en boiseries où, chaque premier  lundi de novembre, déjeunent et délibèrent les dix jurés du prix  pour arrêter le nom du lauréat. Ils se réunissent auparavant chaque mois à partir de janvier pour établir les trois sélections successives. Photo : Julie Limont.
Dans le giron du groupe Gardinier 

Le Drouant est la propriété du groupe Gardinier et Fils depuis 2018. Son précédent propriétaire, depuis 2006, était Antoine Westermann. Ce chef alsacien (ancien 3 étoiles Michelin) est aujourd’hui à la tête aujourd’hui du Coq Rico, sur la Butte Montmartre.

La famille Gardinier fédère désormais une collection de quatre Maisons françaises comprenant : six restaurants, sept boutiques de distribution de vin et de caviar à travers le monde, deux sites e-commerce, un hôtel et un RV Park. Il est par ailleurs propriétaire d’une orangeraie de 1618 hectares en Floride (USA).

Ses quatre maisons sont : Domaine Les Crayères à Reims (hôtel 5 étoiles et restaurant 2 étoiles Michelin membre des Relais & Châteaux), Maisons Taillevent (dont le restaurant Taillevent 2 étoiles Michelin et membre des Relais & Châteaux), Drouant et Comptoir du Caviar.

Le groupe a réalisé un volume d’affaires d’environ 55,7 millions d’euros en 2023 et compte 480 salariés.

« Banc de l’équailler » et « De la Normandie à Paris »
Influences continentales, quiche lorraine caviar
Anthologie des desserts parisiens

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