Créé en 1991, Elior Group est un des leaders mondiaux de la restauration et des services, numéro 4 mondial en restauration collective et numéro 3 mondial en restauration de concession.
Présent dans 15 pays, le groupe a réalisé en 2016 un chiffre d’affaires de 5 896 millions d’euros. Ses 120 000 collaborateurs accueillent chaque jour 4,4 millions de clients dans 23 000 restaurants et points de vente.
Les principales informations du communiqué du 17 novembre 2017
- une croissance publiée d’environ 8,9 %
- une croissance organique d’environ 3,6 % hors effet des sorties volontaires de contrats dont l’impact est estimé à 130 points de base (en progression par rapport à l’objectif annoncé d’une croissance organique d’au moins 3 %)
- un taux de marge d’Ebitda retraité de 8,3 %2, incluant 5 points de base d’effet dilutif des acquisitions réalisées au cours de l’exercice, correspondant à une croissance proche de 6 % de l’Ebitda retraité par rapport à l’exercice 2015-2016 (en retrait par rapport à l’objectif annoncé d’une amélioration de 20 à 30 points de base du taux de marge d’Ebitda retraité de 8,5 %)
L’objectif de croissance significative du résultat net par action ajusté ne sera pas réalisé pour les principales raisons suivantes:
- . les coûts de démarrage de nouveaux contrats, notamment avec le ministère de la Défense
en Italie et dans l’enseignement en France - conséquences du passage de l’ouragan Irma en septembre sur l’activité, tant en restauration collective qu’en restauration de concession,
- la moindre contribution des plans d’actions et d’économies dont les bénéfices étaient attendus au quatrième trimestre.
Le détail des résultats de l’exercice 2016-2017 et les perspectives de l’exercice 2017-2018 seront publiées le 6 décembre 2017 et commentées au cours d’une conférence de presse.
Le conseil d’administration a par ailleurs prévu, lors de sa séance du 5 décembre prochain, de nommer Philippe Guillemot au poste de directeur général d’Elior Group.