Les principaux indicateurs de l’exercice 2016-2017 d’Elior group (*), avec la répartition entre restauration collective et services et restauration de concession
(* clos le 30 septembre 2017)
- Croissance du chiffre d’affaires de 8,9 % à 6,422 milliards d’euros, dont 3,6 % de croissance organique, 7,3 % de croissance externe et – 0,6 % d’impacts de change.
- À l’international (56 % du CA), le chiffre d’affaires progresse de 19,9 %, à 2, 476 milliards d’euros. La croissance organique est de 2,2 %. La croissance externe apporte croissance supplémentaire de 19,4 %, principalement aux États-Unis et au Royaume-Uni, tandis que l’effet de change est négatif de 1,6 %.
- Les États-Unis est le 2e pays du Groupe en contribution au chiffre d’affaires (19 % du CA total) derrière la France (44 %).
- Le chiffre d’affaires des activités de restauration collective et services progresse de 420 millions d’euros, soit + 9,9 % pour s’élever à 4 648 millions d’euros en 2016-2017. Il représente 72 % du chiffre d’affaires consolidé du groupe.
- Le chiffre d’affaires de l’activité restauration de concession progresse de 6,4 % par rapport à l’exercice 2015-2016 pour s’établir à 1 774 millions d’euros. Il représente 28 % du chiffre d’affaires consolidé du groupe sur la période.
- Le résultat net part du groupe recule de 15,6 % en 2016-2017, à 114 millions d’euros
- Son Ebitda retraité est en hausse de 5,9 % à 531 millions d’euros correspondant à un taux de marge de 8,3 % (VS 8,5 % sur l’exercice 2015-2016)
-
L’Ebitda retraité de l’activité restauration collective et services s’élève à 342 millions d’euros (contre 325 millions d’euros en 2015 -2016), soit une marge de 7,4 % du chiffre d’affaires.
-
L’Ebitda retraité de l’activité restauration de concession s’élève à 193 millions d’euros (contre 183 millions d’euros en 2015 -2016), soit une marge de 10,9 % du chiffre d’affaires, en léger repli par rapport à 2015-2016.