Outre l’Ecolabel, l’hôtel restaurant Les Palis Spa (membre des Logis, classé 3 étoiles) est titulaire de trois autres certifications de référence : Qualité Tourisme, Tourisme et Handicap et Maître Restaurateur.
{{Ecouter l’interview de Thierry Amirault, le dirigeant de l’hôtel Les Palis Spa}}
1 – Pourquoi cette certification
5 – Fonds propres et subventions
Cette dynamique bretonne résulte à l’évidence d’un partenariat public-privé intelligent. Les hôteliers motivés par cette démarche éco-responsable ont trouvé des relais attentifs et efficaces au sein de plusieurs institutions, parties prenantes de leur action vertueuse. Les établissements visant l’ Ecolabel ont en effet bénéficié d’un double soutien de leur part : un accompagnement technique fourni par les CCI de Bretagne dans le cadre du dispositif régional Pact’Environnement, soutenu par l’Ademe et le Feder (*); et une aide financière apportée par l’Ademe et la région Bretagne.
Pourquoi et et comment monter un projet Ecolabel dans son établissement ? Quels avantages, économiques et managériaux, les hôteliers peuvent-ils en attendre ? Quels concours peut-on trouver dans sa région ? HR-infos a interviewé le patron d’une entreprise éco-responsable, Thierry Amirault, à la tête de l’hôtel Les Palis Spa au Grand Fougeray (Ile-et-Vilaine), par ailleurs président de la Fédération internationale des Logis.
* ADEME : Agence De l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie ; FEDER : Fonds Européen de Développement Régional
Parmi les 67 critères écol-labellisés à l’hôtel Les Palis Spa du Grand Fougeray (35)
– Près de 52 % de l’électricité produite à partir de sources d’énergies renouvelables (contrat Equilibre d’EDF)
– 100 % des ampoules à basse consommation
– Extinction automatique des lampes dans les chambres
– Interrupteur crépusculaire
– Gestion technique centralisée des thermostats d’ambiance
– Récupération de chaleur par une VMC double flux
– Fystème de récupération d’eau de pluie et d’eau recyclée
– 95 % des robinets dotés de mitigeurs
– Utilisation de produits d’entretien et d’hygiène éco-labellisés
– Utilisation de dispenseurs de savon et de shampoing dans les chambres
– Dons de vaisselles et de couvertures à des associations caritatives
– Retrait des conditionnements individuels à usage unique des petits déjeuners
– Utilisation de nombreux produits alimentaires locaux
– Tri sélectif de l’ensemble des déchets
– Compostage des déchets verts végétaux de cuisine
– Communication auprès de la clientèle et des fournisseurs
Le portail internet des produits et services écolabels
Contient le référentiel Ecolabel, les contacts utiles au sein d’Afnor certification (l’organisme certificateur) et la liste des produits et services certifiés.
En images, l’écolabel en oeuvre à l’hôtel Les Palis Spa de Grand Fougeray (35)
Aux côtés de Thierry Amirault, une équipe motivée et impliquée dans une démarche environnementale éco-responsable
——————-
Interview : Jean-François Vuillerme
———————-