Spécialiste de la reprise de brasseries patrimoniales (l'Excelsior à Nancy, la Maison Kammerzell à Strasbourg,...), la société de restauration alsacienne GBE (Grandes Brasseries de l'Est) relance la célèbre brasserie FLO sur trois axes. La modernisation de ses espaces, plus contemporains et lumineux mais préservant ses emblèmes décoratifs historiques. Le repositionnement de sa carte autour de plats simples et bon marché, typiques des traditionnels bouillons. Et l'instauration d'un service continu, de 8 h 30 avec petits-déjeuners et brunchs, jusqu'à minuit avec une carte dîner.
Floderer est la seconde brasserie acquise par GBE à Paris, après le restaurant Julien (rebaptisé bouillon Julien) repris en 2018 au groupe Bertrand pour 3 millions d’euros suivi de 700 000 € de travaux. Floderer, si il a retrouvé son nom d’origine, est repositionné en bouillon, tout comme Julien son voisin du 10 ème arrondissement.
Ce concept populaire né au XIX ème siècle a de nouveau le vent en poupe à Paris après avoir failli disparaître au profit des brasseries, plus haut de gamme. Parisiens et touristes affectionnent leur cuisine simple, la rapidité du service et leur prix modéré. La carte du Floderer a bien peu à voir, par exemple, avec celle de la brasserie Bofinger ou de la brasserie La Coupole. Disparues choucroutes alsaciennes, huîtres, coquillages et crustacés.
Quelques faits et chiffres
- Adresse : 7, Cour des Petites Écuries Paris Xème
- Propriétaire : Les Grandes Brasseries de l’Est (GBE) (holding Trasco de Jean-Noël Dron)
- Architecture intérieure : Olivier Lopez et Kevin Zanni, Dorénavant Studio
- Fresques, vitraux, plafonds et boiseries d’époque conservées et rénovées
- Terrasse extérieure de 120 places
- Chef : Christophe Moisand, directeur technique cuisine de GBE
- Cuisine maison, de saison, qui se veut accessible, simple et soignée (lire la carte principale ci-dessous)
- Fourchette de prix : de 5 € (oeuf mimosa) à 21 € pour un Rumsteack simmental au poivre, frites fraîches
- 8 € pour une salade de lentilles vertes râpée de foie gras, 9 € pour 6 escargots de Bourgogne, 16 € pour un gratin de macaronis, 16 € pour un Tartare de boeuf Charolais –
frites fraîches – mesclun de salade, 5 € pour une crème brûlée à la vanille - Tous les samedis, dimanches et jours fériés, jusqu’à 16 heures, un brunch « à la carte » est proposé.
Quelques photos de sa décoration et de ses plats
Photos : Florian Touzet – Dorénavant Studio