Alexandre Mazzia embarque fraîcheur et générosité à bord de son food truck Michel

Face à son restaurant AM classé 2 étoiles au guide Michelin, le chef marseillais a ouvert le 1er octobre un food truck qui fait lui aussi la part belle aux producteurs locaux et à la créativité culinaire. L’accessibilité de ses tarifs en plus.

Face à son restaurant AM classé 2 étoiles au guide Michelin, le chef marseillais a ouvert le 1er octobre un food truck qui fait, lui aussi, la part belle aux producteurs locaux et à la créativité culinaire. L'accessibilité de ses tarifs en plus.

Pour patienter avant d'être servi, "Michel" offre un thé tiède à la verveine et à la menthe. Michel, c'est le nom donné au food truck, en hommage au grand-père maternel d'Alexandre Mazzia, pêcheur sur l'Ile de Ré à Sablanceau. Photo DR.

Impossible de rater le véhicule utilitaire Nissan garé au 11 rue la rue François Rocca (8 ème arrondissement de Marseille). Sa robe noir anthracite impeccable prolonge celle de la façade vitrée et bardée de noir du restaurant AM situé au 9. Le food truck d’Alexandre Mazzia (chef de l’Année 2019 GaultMillau) a donc ouvert son auvent le jeudi 1 er octobre à 11 h 30. Avec un peu de retard, le chef espérait fin juin.

Alexandre le généreux reprend finalement les deux ingrédients de base qui ont fait le succès de son adresse gastronomique. Une créativité sans limite, intense en saveurs et en couleurs, audacieuse dans ses mariages. Et une cuisine de produits frais, pour certains méconnus, fournis par les maraichers, éleveurs et artisans de la région. Une soixantaine au total. Comme Fabien Gardon, pêcheur à la calanque de Morgiou. Jean-Baptiste Anfosso maraîchers de fruits et légumes en permaculture. Jean, pêcheur à la Madragues. Ou encore Roger, d’Aubaine.

Mais le troisième ingrédient, lui, est propre au food truck. Mazzia a fait le choix de tarifs accessibles au plus grand nombre. Il propose son menu du jour à 14 euros. Entrée + plat + dessert + boisson… Hors cette formule unique, il faut compter environ 4,50 euros pour les entrées, 7,50 euros pour les sandwiches et 3,50 euros pour les glaces et biscuits. La carte changera tous les jours, en fonction des arrivages. Michel sera également disponible à la location pour des occasions exclusives.

Le food truck va fonctionner cinq jours par semaine, du mardi au samedi. En  principe uniquement pour le déjeuner, de 11 h 30 à 14 h. Alexandre Mazzia et son équipe limiteront volontairement à 120 pièces uniques le nombre de ventes quotidiennes.

Le chef avait déjà fait parler de lui pendant le confinement. En créant un service de livraison de « Cagettes Mazz » (aujourd’hui arrêté). Des paniers alimentaires composées de ses préparations et des produits de ses fournisseurs. En trois formules à 85 euros, 95 euros et 145 euros.

Les producteurs locaux mis en valeur

Six cuisiniers en action dans le food truck

Du confinement à la réouverture

Le passionnant documentaire de Nicolas Issenjou sur le restaurant AM, son chef, sa brigade, ses fournisseurs

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