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Hélène Tessera promue cheffe sommelière du Louis XV-Alain Ducasse

Elle avait rejoint en 2017 le restaurant Louis XV – Alain Ducasse en 2017 (3 étoiles Michelin) de l’Hôtel de Paris – Monaco comme commis sommelière. Elle a depuis gravi tous les échelons. Nommée cheffe sommelière à partir du 1er décembre 2025, Hélène Tessera prend la suite de Maxime Pastor, désormais chef sommelier exécutif de Monte-Carlo Société des Bains de Mer. Pour accompagner sa nomination, Allan Jumetz rejoint l’équipe en qualité d’assistant chef sommelier.

Muriel Pinson est nommée directrice des enseignes Le Paradis du Fruit et Hanoï Cà Phé

Bertrand Franchise annonce la nomination de Muriel Pinson au poste de directrice des enseignes Le Paradis du Fruit (38 restaurants) et Hanoï Cà Phé (5 restaurants), à compter du 5 janvier 2026. Précédemment, depuis mai 2018, Madame Pinson exerçait au sein de Burger King France, dont Bertrand est le master franchisé, comme directrice du réseau des succursalistes puis en qualité de directrice du réseau franchise Paris – Ile de France. Sa mission prioritaire sera de mettre en oeuvre le plan de développement pour Le Paradis du Fruit, avec 19 ouvertures prévues en 2026.

Fréquentation en hausse dans les hôtels, campings et AHCT sur les 9 premiers mois de l’année

Selon l’enquête de l’Insee, la fréquentation des hébergements collectifs touristiques, exprimée en nuitées, a progressé de +2,9 % entre juillet et septembre 2025 par rapport au 3T 2024, alors qu’elle avait reculé sur la même période l’an dernier (-1,7%). Cette hausse est plus marquée pour les hôtels (+4,3 %) que pour les campings (+2,2%) et les résidences de tourisme et villages vacances (AHCT, +2,4 %). Sur les neuf premiers mois de 2025, les trois grandes familles d’hébergements touristiques collectifs enregistreraient une hausse de leurs nuitées d’environ 3,5 % (estimation HR-infos).

Création de la Fédération Française de Food Trucks (FFFT) et d’un code APE spécifique pour l’activité

Pour rassembler et soutenir ses acteurs, le secteur se donne un syndicat professionnel né du rapprochement de deux associations emblématiques, Street Food En Mouvement, pionnière des Food Trucks en France depuis 2012, créée par Thierry Marx, et la Food Trucks Association de Marseille. Présidée par Sandrine Larrieu-Lahargue, la FFFT, qui compte 250 membres et en escompte jusqu’à 3 000, est affiliée au GHR. En parallèle, pour mieux identifier et mesurer l’activité, l’Insee attribue au secteur son propre code APE, qui sera en vigueur à partir du 1er janvier 2027.