La répartition des 33 816 créations d’entreprises d’Hébergement Restauration en 2018
(Entre parenthèse : le chiffre 2017)
- 5510Z – Hôtels et hébergement similaire : 1088 (924)
- 5520Z – Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée : 2910 (2437)
- 5530Z – Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs : 175 (179)
- 5590Z – Autres hébergements : 15 (16)
- 5610A – Restauration traditionnelle : 6614 (6425)
- 5610B – Cafétérias et autres libres-services : 49 (32)
- 5610C – Restauration de type rapide : 16 216 (15052)
- 5621Z – Services des traiteurs : 3272 (2652)
- 5629A – Restauration collective sous contrat : 22 (12)
- 5629B – Autres services de restauration n.c.a. : 27 (24)
- 5630Z – Débits de boissons : 3428 (3324)
Source : Insee – traitement HR-infos
De 2012 à 2018, un solde net de 12 614 établissements…
Source : Urssaf/Acoss – traitement HR-infos
Avec un solde positif de 11 408 établissements sur un total de 12 614 tous secteurs confondus, la restauration rapide est le principal levier de développement d’adresses dans l’Hébergement Restauration ces six dernières années.
Contrairement à ce qui est souvent affirmé, le secteur des débits de boissons est lui aussi en expansion. Forte expansion même depuis trois ans, en dépit d’un déséquilibre géographique, les créations se concentrant sur les grandes zones urbaines. Quant aux hôtels et hébergements similaires, ils perdent des unités. Mais comme le montrent d’autres données de l’Insee, ils gagnent des clefs.
… Et de 114 000 postes
Paradoxalement, les secteurs des hôtels et de la restauration traditionnelle continuent de créer davantage d’emplois qu’ils n’en détruisent alors même que leur parc diminue, ceci pouvant s’expliquer par l’augmentation de la taille moyenne de leurs établissements. Mais la principale locomotive, là aussi, reste la restauration rapide.
Source : Urssaf/Acoss – traitement HR-infos
Définition des codes APE Hébergement et Restauration
- 5510Z – Hôtels et hébergement similaire : englobe essentiellement les hôtels
- 5520Z – Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée : englobe les résidences de tourisme sans service de chambre,les auberges de jeunesse, les gîtes et chambres d’hôtes sans service considérées comme des meublés touristiques
- 5530Z – Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs : lieux d’hébergement dans des terrains de camping, des parcs pour caravanes, des camps de loisirs et des camps de chasse et de pêche pour des séjours de courte durée
- 5590Z – Autres hébergements : les résidences d’étudiant, internats, foyers pour travailleur, les chambres meublées et les pensions de familles, les voitures-lits
- 5610A – Restauration traditionnelle : activité de restauration avec un service à la table, y compris dans des moyens de transport ferroviaire et maritime
- 5610B – Cafétérias et autres libres-services : restauration en libre-service de type cafétéria
- 5610C – Restauration de type rapide : restaurants de restauration rapide, restaurants proposant principalement des repas à emporter, vente de crème glacée dans des chariots, vente de repas dans des équipements mobiles, préparation de repas sur des éventaires ou sur les marchés, salons de thé
- 5621Z : Service des traiteurs : fourniture de prestations contractualisées avec le client sur un lieu défini avec lui, de type organisation de noces, banquets, cocktails, buffets, lunchs et réceptions diverses à domicile ou dans des lieux choisis par le client
- 5629A – Restauration collective sous contrat : activités des entreprises fournissant des repas, généralement préparés dans des cuisines centrales, par exemple pour des cantines, restaurants d’entreprises ou des entreprises de transport,
- 5629B – Autres services de restauration n.c.a. : exploitation en concession de service de restauration cantines, restaurants d’entreprises ou de cafétérias (par exemple pour des usines, des bureaux, des hôpitaux ou des écoles), comprenant la fourniture des repas et, éventuellement, leur préparation
- 5630Z – Débits de boissons : bars, cafés, discothèques et pistes de danse où le service de boissons est prédominant, vendeurs de boissons itinérants
Le code APE (pour Activité principale exercée) est un code délivré par l’Insee à chaque entreprise française (code APEN) et à chacun de leurs établissements (code APET). … Le code APE caractérise l’activité principale d’une entreprise par référence au code NAF (Nomenclature d’activités française).