Hélène Tessera promue cheffe sommelière du Louis XV-Alain Ducasse

Elle avait rejoint en 2017 le restaurant Louis XV – Alain Ducasse en 2017 (3 étoiles Michelin) de l’Hôtel de Paris – Monaco comme commis sommelière. Elle a depuis gravi tous les échelons. Nommée cheffe sommelière à partir du 1er décembre 2025, Hélène Tessera prend la suite de Maxime Pastor, désormais chef sommelier exécutif de Monte-Carlo Société des Bains de Mer. Pour accompagner sa nomination, Allan Jumetz rejoint l’équipe en qualité d’assistant chef sommelier.

Elle avait rejoint en 2017 le restaurant Louis XV – Alain Ducasse en 2017 (3 étoiles Michelin) de l'Hôtel de Paris - Monaco comme commis sommelière. Elle a depuis gravi tous les échelons. Nommée cheffe sommelière à partir du 1er décembre 2025, Hélène Tessera prend la suite de Maxime Pastor, désormais chef sommelier exécutif de Monte-Carlo Société des Bains de Mer. Pour accompagner sa nomination, Allan Jumetz rejoint l’équipe en qualité d’assistant chef sommelier.

Hélène Tessera : Photo : Matteo Carassale.

Très tôt, cette native du Var se passionne pour le monde du vin et se fixe comme objectif d’intégrer Le Louis XV – Alain Ducasse.

Son parcours l’amène d’abord dans des établissements réputés : le Chanteclerc à Nice (restaurant de l’hôtel Negresco, 1 étoile au Michelin) puis l’Epicure à Paris (restaurant de l’Hôtel Bristol, 3 étoiles Michelin) où elle rencontre Bernard Neveu, aujourd’hui chef sommelier exécutif auprès du Chef Alain Ducasse.

En 2017, son rêve se réalise et elle rejoint le Louis XV – Alain Ducasse comme commis sommelière. Une première dans l’équipe ! Hélène gravit tous les échelons : sommelière en 2018, elle devient en 2019 assistante chef sommelière de Noël Bajor puis de Maxime Pastor.

À partir de décembre 2025, elle prend la responsabilité de cheffe sommelière, rejoignant ainsi le club très fermé des cheffes sommelières de restaurants triplement étoilés.

(d’après communiqué de presse)

Hélène Tessera

« Je suis très fière d’accéder aujourd’hui à cette responsabilité de cheffe sommelière.

Epaulée par mon équipe, le coeur de ma mission est de devenir l’auteure d’un inoubliable moment de vie pour nos clients. »

Allan Jumetz 

Après ses études en région parisienne (BEP, Bac Pro et Mention complémentaire Sommelier), Allan Jumetz passe par quelques-uns des établissements étoilés de Paris. Le restaurant Le Laurent. Puis le Four Seasons George V, pendant près de deux ans, comme commis sommelier. Et Le Peninsula, pendant six ans comme sommelier puis assistant chef sommelier.

Il y fait des rencontres marquantes : au Laurent celle de Philippe Bourguignon, Meilleur Sommelier de France 1978, et, au Peninsula, celle de Florent Martin, Meilleur Sommelier de France 2020 et Meilleur Ouvrier de France en 2021.

C’est aussi lorsqu’il était assistant chef sommelier au Peninsula qu’il rencontre par hasard Bernard Neveu lors d’une visite au Domaine de la Romanée-Conti.

A l’été 2024, il rejoint le Musiam, au quai Branly, comme chef sommelier puis, à l’automne 2025, Le Louis XV – Alain Ducasse comme assistant chef sommelier.

Photo : Matteo Carassale.

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