La branche H&R sauve la création d'emplois dans l'économie française

La création d’emploi aura nettement marqué le pas au deuxième trimestre 2018 dans la plupart des secteurs d’activité, public (ce secteur perd même 11 800 postes) et privé (ce dernier n’en a produit que 24 300, deux fois moins qu’au 1er trimestre). Hormis dans l’Hébergement Restauration !

Fait exceptionnel, cette branche a représenté à elle seule 68 % des emplois créés dans l’ensemble de l’Economie (8 500 sur 12 500) et 35 % des emplois créés dans le secteur privé (8 500 sur 24 300).

Autre évènement historique : l’Hébergement Restauration est devenu entre avril et juin 2018 le plus important secteur créateur d’emplois de France, devant celui (étendu et hétéroclite) des activités administratives, scientifiques et techniques, qui le devance habituellement.

Et pourtant, les HCR n’ont pas renoué avec le même rythme d’embauche que lors du premier trimestre. Ils doivent se contenter d’une progression de +0,8 % après avoir affiché +1,2 % pour la période de janvier à mars 2018 et + 1,3 % au deuxième trimestre 2018. Les difficultés de recrutement, qui iraient en s’aggravant selon les organisations professionnelles (plus de 100 000 postes n’auraient pas été pourvues cet été, selon l’Umih), expliqueraient au moins en partie cette décélération.

La tendance reste néanmoins très bien orientée, l’emploi a progressé de + 3,6 % au cours des 12 derniers mois, soit l’équivalent de 36 000 postes supplémentaires. Au point que la branche a pour la première franchi le seuil des 1,1 millions d’emplois. En l’espace d’une décennie (2008-2018), l’Hébergement Restauration aura créé près de 158 000 emplois, correspondant à une croissance de ses effectifs de + 16,7 %. Quant l’ensemble du secteur privé se contentait de + 10 %.

Sauf crise majeure, la branche H&R devrait continuer de recruter à tour de bras. Compte tenu en particulier du rythme élevé des créations d’entreprise (plus de 30 000 en 2017). Et, bien entendu, de la bonne marche des affaires dans l’ensemble des secteurs de la Restauration, service à table inclus, et de l’hébergement marchand, à commencer par l’hôtellerie.

Selon une étude prospective de Pôle Emploi (déjà présentée sur hr-infos.fr), au moins 309 000 postes seront à pourvoir d’ici 2022, par le jeu des 172 000 départs à la retraite et des 137 000 emplois supplémentaires créés.

Soulignons enfin, que le secteur demeurera à forte intensité de main d’oeuvre pour au moins une ou deux décennies encore, ses gains de productivité restant relativement limités en front comme en back office. Les nouvelles technologies n’ont pas encore vidé les cuisines de leurs cuisiniers, ni sensiblement réduit les effectifs des personnels qui accueillent et servent les clients…
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