Pret A Diner : l'éphémère, l'expérience, l'évènement nomade

L’affiche électronique annonçant l’ouverture des réservations pour la prochaine nuit programmée à Münich. Médiatisées, sponsorisées, très courues, les soirées Pret A Diner créent toujours l’événement.

Pret A Diner, c’est un concept allemand de restaurant éphémère « à la berlinoise », qui propose à une clientèle branchée un happening culinaire réalisé en direct par d’excellents cuisiniers dans des lieux originaux et spectaculaires, type friches industrielles. Dernière expérience en date, en juillet, à Berlin justement, derrière le Hamburger Banhof, l’ancienne gare de la ville qui abrite aujourd’hui un musée, sur une ancienne plateforme de chargement de fret. Pret A Diner est également passé par Londres, Munich, Francfort, et pourrait débarquer prochainement dans d’autres capitales européennes. Palme d’or internationale by Leaders Club à Bâle (Suisse) dans le cadre du Foodservice Exchange 2011 qui réunissaient près de 200 professionnels de la restauration, en prélude du salon Igeho. 6 concepts nominés étaient en compétition venant de 6 différents pays (Allemagne, Belgique, France, Russie, Suisse et Turquie).

Identité de Pret a diner

Ouverture : 5 juillet 2011
Qui : KP Kofler
Adresse : Kofler et Kompagnie AG, Unter den Linden 2, 10117, Berlin Allemagne
Téléphone : +49 (0)30 25 92 89 0
Site internet (Lien sur le logo) :

Le film (en français) réalisé par la chaîne Euronews

Concept

Restauration publique événementielle éphémère de haut niveau gastronomique organisée en soirée dans des lieux exceptionnels et atypiques (type anciens bâtiments industriels), sur réservation, avec le concours de chefs, mais aussi d’artistes plasticiens et de DJ’s, et de grands sponsors (champagnes, arts de la table, voitures de luxe, …)

Chiffres

Tickets moyens : 90 ?
Couverts/jour : 280
Investissement total HT : dépend des lieux
CA 2011 : 5 projets : 1,7 millions d’euros
– CA prévisionnel 2012 : 7 projets = 3,8 millions d’euros
Superficie : 2 000 m2
Nombre de places : 130
Jours d’ouverture : 7J/7 (à partir de 18 h)
Ratios de gestion : coût matière : 32 % ; frais de personnel : 35 %


De gauche à droite : Jean-George Ploner « ? Leaders Club Deutschland, KP Kofler « ? créateur et patron de Pret A Diner, et Roland Koch « ? President Leaders Club Deutschland
—————-

Les lauréats 2011 des Palmes by Leaders club International

– Palme d’Or Internationale : Pret A Diner (Berlin)
la vidéo réalisée par Euronews
– Palme d’argent International : Papillon -(Bruxelles)
– Palme de bronze : Puppen Haus – Novosibirsk

– Palme d’Or Switzerland : Limonata (Istanbul)
-*Papillon (Bruxelles)
-*Pret a Diner (Berlin)
-* Puppen Haus (Novosibirsk)
-*Luigia (Genève)

Les Nominés à la première édition des Palmes suisses

-*Adlisberg (Zurich)
-*

Le site internet The Foodservice Exchange 2011


—–

Texte : JFV d’après communiqué de presse

———-

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

A lire dans la même rubrique