La restauration repart sur de nouvelles bases

En avant-première de la sortie du rapport annuel de Gira Conseil, Bernard Boutboul, son directeur général, nous livre les premiers résultats chiffrés et commentés de la consommation alimentaire française hors domicile en 2009. L’introduction de la TVA à taux réduit sur le service à table aura préservé le secteur d’une deuxième année de récession. Les fondations d’une nouvelle croissance du marché de masse semblent maintenant posées : elle passe par de nouveaux modèles de repas et de tickets moyens.

CHIFFRES CLEFS 2009 DE LA RESTAURATION FRANCAISE

Source :
L’étude complète de Gira sera disponible à partir de fin avril. A commander sur son site internet.

En 2009, elle pesait 78,983 milliards d’euros de chiffre d’affaires (+ 2,19 %), près de 10,6 milliards de repas (+ 4,49 %), 288 745 établissements (+ 7,71 %), pour un ticket moyen HT de 7,48 ? (-2,20 %).

Entre parenthèses : l’évolution 2009/2008 en pourcentage

RESTAURATION COMMERCIALE
-* CA : 44,201 MD ? (-0,72 %) ; établissements : 170 744 (+ 14,19 %)
-* repas : 3,504 milliards (+ 1,77 %) ; ticket moyen : 12,61 ? (- 2,45 %)

RESTAURATION COLLECTIVE
-* CA : 20, 500 Md ? (+ 9,45 %) ; établissements : 72 700 ( =)
-* repas : 4,990 milliards (+ 4,49 %) ; ticket moyen : 4,11 ? (4,74 %)

CIRCUITS ALIMENTAIRES ALTERNATIFS
-* CA : 9,740 Md ? (+ 1,46 %) ; établissements : 29 300 ( + 1, 55 %)
-* repas 1,657 milliards (+ 11, 91 %) ; ticket moyen : 5,88 ? (- 9,34 %)

CAFÉS BARS BRASSERIES
-* CA : 5,284 Md ? (-3,20 %) ; établissements : 37 000 ( -4,14 %)
-* repas : 682 millions (- 0,06 %) ; ticket moyen : 7,74 % ( -3,14 %)

RESTAURATION HOTELIERE
-*CA : 4,161 Md ? ( + 2 %) ; établissements : 16 000 ( – 5,88 %)
-*repas : 201 millions (- 2,97 %) ; ticket moyen : 20,66 ? ( -5,12 %)

RESTAURATION AUTOMATIQUE
-*CA : 380 Md ? ( + 7 %)
-* repas : 209 millions (+ 4 %) ; ticket moyen : 1,82 ? ( + 2,88 %)

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10 tendances observées

1 – la TVA à 5,5 % et la restauration collective sauvent le CA de la CAHD

2recul du CA la restauration commerciale dans son ensemble, malgré la progression des groupes et des chaînes

3 – les CHR indépendants font à nouveau les frais de la crise

4les chaînes, pro-TVA, augmentent à la fois leur parc et leur CA par unité

5la restauration rapide grignote encore des PDM par capilarité

6 – le ticket moyen dans les commerces alimentaires baisse de près de 10 %

7– les Français dépensent toujours moins par prise alimentaire, en simplifiant-réduisant davantage leur repas

8 – le TVA à 5,5 % a installé un marketing du prix

9 – les fast food montent en gamme : une nouvelle exception française

10 – la gastronomie tente de se démocratiser, avec un certain succès

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Pizza del Arte (groupe Le Duff), à nombre d’établissements quasi constant, enregistre une forte progression de son CA global et par unité.

Le TOP 20 des chaînes de restauration

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Interview : Jean-François Vuillerme
Données économiques : Gira Conseil


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