Fortunes de l'Hôtellerie Restauration : le grand bond en avant

Promu milliardaire dans le classement 2013 des 500 premières fortunes professionnelles de France établi par le magazine Challenges,
Louis Le Duff a fondé et dirige un groupe de restauration commerciale de dimension internationale avec ses enseignes Brioche Dorée, Del Arte, La Madeleine, Bruegger’s. Qui intègre aussi en amont un pôle agro-alimentaire avec Bridor, FB Solution, Au pain doré et Ferme des Loges. Le Breton a ouvert 500 restaurants en deux ans, selon Challenges.
Photo : ©Jean Claude Moschetti/REA

Deux milliardaires au lieu d’un seul, Louis Le Duff accompagnant désormais Pierre Bellon. 28 multi millionnaires contre seulement 13 un an auparavant, de Robert Zolade à Gérard Brémont, d’Anne Jousse à Olivier Carvin. Le cru 2013 des fortunes professionnelles de la branche restera dans les annales.
Une explication essentielle à ce bond en avant. Dans la 18ème édition de son enquête annuelle publiée le jeudi 11 juillet, le magazine Challenges, créateur du classement des 500 plus grandes fortunes professionnelles françaises, a fini par repérer et intégrer les grandes fortunes bâties sur les murs et les fonds hôteliers.
Les 17 nouveaux entrants sont, en effet, tous des propriétaires exploitants de groupes hôteliers, en majorité parisiens. Du coup, les actifs hôteliers représentent maintenant près de 40 % du portefeuille des plus fortunés de la branche Hébergement Restauration (3,9 milliards d’euros sur un total de 10,2 milliards).
L’autre sensation de cette édition, c’est la très forte progression des fortunes déjà installées dans le top 500. Les 14 richissimes du cru 2012 ont vu leur pactole augmenter de 33,9 % en 2013, passant de 5,2 milliards à 6,9 milliards d’euros. Alors même que la branche Hôtellerie Restauration a vécu un exercice 2012 atone, proche de la croissance zéro.
Au sein de ce Top 30, les héritiers, les rentiers, les investisseurs avisés côtoient les entrepreneurs visionnaires, innovateurs, créateurs des concepts industriels qui dynamisent encore la branche aujourd’hui
: franchise, hôtellerie de chaîne, résidence de vacances, restauration sous contrat, titres de services et services hôteliers.

Le classement sur le site de Challenges


Le classement 2013

en millions d’euros, extrait du classement

-* N°18 – Pierre Bellon et ses enfants – 2 600 M? – Sodexo – Restauration et services
-* N°49 – Louis Le Duff – 1 100 M? – Groupe Le Duff – Agroalimentaire et Restauration
-* N°83 – Famille Desseigne-Barrière – 630 M? – Groupe Lucien Barrière – Casino et Hôtellerie
-* N°85 – Robert Zolade – 600 M? – Elior – Restauration sous contrat
-* N°105 – Pierre et Jacques Esnée – 500 M? – SD2P – Hôtellerie
-* N°110 – Bernard Bellon et sa famille – 495 M? – Sodexo – Restauration et services
-* N°125 – Albert Cohen – 400 M? – SIH du Parc Monceau – Hôtellerie
-* N°157 – Jeanne Augier – 300 M? – Negresco – Hôtellerie
-* N°157 – Patrick et Patrice Fabre – 300 M? – GFD – Distribution – Hôtellerie
-* N°157 – Didier Ferré et sa famille – 300 M? – Ferré Hôtels – Hôtellerie
-* N°176 – Stanislas Rollin – 290 M? – Boissée Finances – Hôtellerie
-* N°179 – Jean-Louis Costes – 280 M? – JLC Hôtel Costes – Restauration
-* N°185 – Jean-Bernard et Céline Falco et famille – 275 M? – Paris Inn Group – Hôtellerie
-* N°199 – Serge Cachan et sa famille – 250 M? – Astotel – Hôtellerie
-* N°220 – Paul Dubrule – 225 M?- Accor – Hôtellerie et services
-* N°220 – Gérard Pélisson – 225 M? – Accor – Hôtellerie et services
-* N°229 – Francis Farines et sa famille – 200 M? – GIE Privilège – Hôtellerie
-* N°264 – Olivier Bertrand – 180 M? – Groupe Bertrand – Restauration
-* N°297 – Gilbert et Thierry Costes – 150 M? – groupe Beaumarly – Restauration et Hôtellerie
-* N°370 – Olivier Sadran – 110 M? – Newrest – Restauration
-* N°383 – Régis Arnoux et sa famille – 105 M? – Catering International- Hôtellerie et services
-* N°387 – Gurvane Branellec et sa famille – 100 M? – Oceania Hotels -SA Sofibra – Hôtellerie
-* N°387 – Olivier Carvin – 100 M? – Groupe Maranatha – Hôtellerie
-* N°387 – Anne Jousse et sa famille – 100 M? – groupe Bessé Signature – Hôtellerie
-* N°441 – Jean-Luc Binet et sa famille – 80 M? – Hôtels Maurice Hurand – Hotellerie
-*N°441 – Hugues et Loic Giroud – 80 M? – Sogepar – Hôtellerie
-* N°453 – Gérard et Christophe Joulie – 75 M? – groupe Joulie – Restauration
-* N°453 – Stéphane Teil et sa famille – 75 M? – Paris Hotels Charm – Hôtellerie
-* N° 465 – Olivier Grinda et sa famille – 70 M? – Hôtel Westminster -* Hôtellerie
-* N°487 – Gérard Brémond et sa famille – 65 M? – Pierre & Vacances – Résidences loisirs

Précisions : nous n’avons pas retenu dans ce classement les fortunes dont les activités de l’hôtellerie restauration ne constituent pas le principal actif du patrimoine professionnel. C’est le cas de Francis Holder (groupe Holder, agro-alimentaire, 150 M?) et de Hubert Guillard et sa famille(CHG Participations, Assurances et Hôtellerie). Non retenus également les fournisseurs de la branche comme Hugues Dewavrin et sa famille (Pomona, 300 M?) et Corinne Richard et sa famille (Café Richards, 300 M?)
Ont refusé de figurer dans le palmarès Challenges : Gurvan Brannelec, Serge Cachan.
Contestent l’évaluation Challenges : Pierre Bellon, Gurvan Brannelec, Serge Cachan.
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Méthodologie

– Par fortunes, Challenges entend « fortunes professionnelles ». Calculées, pour les sociétés cotées, à partir des cours de bourse multipliés par le nombre d’actions détenues, et pour les sociétés non cotées, à partir de leurs chiffres d’affaires, résultats et actifs nets.

– Les estimations sont soumises aux intéressés, selon une procédure contradictoire qui permet de les corriger ou de les contester publiquement.

Sont exclus des chiffrages les biens immobiliers détenus à titre personnel, les oeuvres d’art et les signes extérieurs de richesse.

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Focus sur les nouveaux entrants 2013

Source : magazine Challenges – N° 353 – 11 juillet 2013
Pierre et Jacques Esnée : ils ont réinvesti le produit de la vente en 2008 de leur groupe alimentaire Frial dans une centaine d’hôtels (Burgundy, Baltimore…) et la Compagnie des Glaces
Albert Cohen: propriétaire entre autre de l’hôtel du Collectionneur (ex Hilton Arc de Triomphe) donné comme le plus grand 5 étoiles de Paris (470 chambres) et de deux autres plus petits
Jeanne Augier : la nonagénaire possède 98 % du célèbre Negresco de Nice (96 chambres et 21 suites) acquis par sa famille dans les années 1950
Patrick et Patrice Fabre: ces deux cousins martiniquais développent la marque Leader Price et le groupe hôtelier Karibea
Didier Ferré et sa famille : après avoir vendu son groupe agroalimentaire Maître Jacques, il contrôle un groupe d’environ 90 hôtels de 2 à 5 étoiles franchisés Accor
Stanislas Rollin: détient 70 % d’une holding gérant une soixantaine d’hôtels sous franchise Accor ( 5 970 chambres en France et 1 300 à l’étranger)
Jean-Bernard et Céline Falco: cette famille détient la totalité du groupe hôtelier qu’elle a fondé, Paris Inn Group, regroupant une trentaine d’établissements ( environ 1 800 chambres)
Serge Cachan et sa famille : trois frères contrôlent le groupe Astotel, comptant 18 hôtels ( 1 000 chambres) à Paris, dont 10 en pleine propriété
Francis Farines et sa famille : à la tête d’une réseau d’expert-comptables, du roquefort Papillon et surtout de près de 40 hôtels, dont 10 à Paris
Gilbert et Thierry Costes: la famille possède sur Paris des établissements signatures comme les restaurants Georges, Thoumieux, Café Beaubourg ou encore l’hôtel Amour
Gurvane Branellec et sa famille : ils avaient fondé les hôtels B&B revendus en 2003, ils contrôlent désormais 25 hôtels 3 et 4 étoiles sous l’enseigne Oceania
Olivier Carvin: cet expert-comptable a bâti le groupe Maranatha (26 hôtels) dont il possède 80 %
Anne Jousse et sa famille : ancienne magistrate, elle a pris les rênes de ce groupe familial propriétaire de 5 étoiles parisiens de charme (Hôtel de Sers, Edouard-vII, Vernet, Bel-Ami…)
Jean-Luc Binet et sa famille : possède plusieurs hôtels à Paris (Terrass, Madison, de Bourgogne, de Buci)
Hugues et Loic Giroud : des Lyonnais à la tête d’une trentaine d’hôtels (+ de 1 400 chambres), avec l’ambition d’ouvrir 100 à 150 chambres par an
Stéphane Teil et sa famille : possède plusieurs hôtels parisiens 3 et 4 étoiles (Left Bank, La Perle, Au Manoir, l’Horset, Chambiges, Luxembourg Parc)
Olivier Grinda et sa famille : propriétaire de l’hôtel Westminster à Nice (120 chambres et suites)
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Enquête : magazine Challenges
Texte : Jean-François Vuillerme, magazine Challenges pour les « Focus »
Photo : ©Jean Claude Moschetti/REA
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