
La couverture du livre
– auteur : Christophe Blain
– idée originale et recettes : Alain Passard
– couleurs : Clémence Sapin et Christophe Blain
– éditeur : Gallimard
– prix public : 17 ?
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Interviews et diaporama audio : Solenne Le Hen
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L’auteur en petit reporter qui observe, enregistre et croque
Discret mais au plus prêt de l’action, Christophe Blain ne perd rien de ce qui se passe, il note avec son crayon comment son hôte de la rue de Varenne réfléchit d’instinct ses créations, opère et inter agit avec sa brigade, toujours sous tension quand il est là. « Alain ne crie jamais, écrit-il. Lorsqu’il reprend un cuisinier, c’est sec et précis». Et cela semble arriver souvent.
Blain, comme il le fait pour le héros Villepinien de son album culte « Quai d’Orsay » (scénariste, Abel Lanzac), restitue avec un sens aiguisé du mouvement, de la vitesse et de l’instant, la passion exigeante de ce cuisinier qui «ne peut toujours pas se passer du geste», de glisser une casserole sur le piano de l’Arpège ou sur les braises couvant dans la cheminée de la veille demeure de son potager normand.
Entre chaque recette, le texte d’un côté, la planche de démonstration de l’autre, Christophe enchaîne les portraits (celui de Julie, cuisinière, de Sylvain, le jardinier de la Sarthe sosie de Warren Oates, ou de Passard lui-même soir dans son potager normand) et les focus : « l’axe de créativité »?, la préparation d’un voyage à Tokyo où il va préparer des dîners, ou encore la tarte « bouquet de roses »?, réinvention de la tarte aux pommes…, ou bien les tests comparatifs de navets élevés dans ses trois terroirs maraîchers.
Alain Passard jure ainsi de «faire du légume un grand cru et du jardinier le métier de demain». On aimerait tant ! Surtout si le légume demeure un grand cru abordable au commun des humains.
…Parmi « Coeur de chou nouveau à cru au parmesan »?, « Fondue d’oignons blancs à l’oseille, fèves et chèvre frais, chutney de rhubarbe rouge »?, « Galettes de pommes de terre façon pizza aux crudités et parmesan »?, « Chaud-froid d’oeuf au sirop d’érable »?, « Haricots verts, pêche blanche et amandes fraîches »?, « Dragée de pigonneau à l’hydromel »?, « Betterave rouge au basilic pourpre et mûres à la fourchette »?…
L’une des 16 recettes du livre
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