Chef du Michelin et toujours inspectrice

Pas de nouvelle star 3 étoiles pour cette édition 2011 du Guide Michelin France, livrée début mars, mais un bond en avant des restaurants Bib Gourmand, distingués pour leur rapport qualité/prix. Juliane Caspar, sa rédactrice en chef, donne peu d’interviews et refuse d’être prise en photo. HR-Infos a obtenu une entrevue avec cette Allemande de 40 ans qui continue à inspecter elle-même les restaurants et les hôtels de France. Et qui démonte, avec conviction et sérénité, quelques idées fausses et reçues sur le prétendu déclin de la gastronomie française et, in fine, sur celui du plus célèbre guide gastronomique Et, on l’oublie parfois, hôtelier.

Le Guide Michelin France 2011, c’est…

7891 établissements répertoriés, dont 3970 hôtels, 502 maisons d’hôtes et 3419 restaurants
571 restaurants étoilés dont 470 une étoile (46 nouveaux) – 76 deux étoiles (5 nouveaux) et 25 trois étoiles
601 restaurants Bib Gourmand*, dont 117 nouveaux
-*offrent un repas complet (entrée + plat + dessert) à moins de 29 ? en province et de 35 ? à Paris
255 Bib Hôtels, dont 25 nouveaux
– 1 920 pages – 24 euros

Sorti aussi le 3 mars, le Guide Michelin Paris 2011

– 483 établissements, dont 60 hôtels et 423 restaurants
– 70 restaurants étoilés dont 45 une étoile (6 nouveaux), 15 deux étoiles (3 nouveaux) – 10 trois étoiles
– 69 restaurants Bib Gourmand, dont 10 nouveaux
– 464 pages – 15,90 euros

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Menus spéciaux à prix mitonnés, ateliers découvertes, réductions, pass découvertes…

Découvrez la liste des restaurants participant à la 2 édition du ….

Cliquer sur l’image

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Juliane issue du sérail

Juliane Caspar est née en 1970, à Bochum (Allemagne).
Après son baccalauréat obtenu en 1989, elle travaille pendant plus de dix ans dans l’hôtellerie et la restauration. Pendant deux ans, elle est apprentie dans un hôtel à Freiburg (Allemagne) avant de devenir chef de rang dans des restaurants en Angleterre, Italie et en Afrique du Sud.
De 1997 à 2000, elle est maître d’hôtel dans un établissement à Hanovre (Allemagne). Puis, en 2001 et 2002, elle est directrice de salle du restaurant Vendôme, à Bergisch Gladbach (Allemagne), dès son ouverture.
En 2002, Juliane Caspar devient inspectrice au guide Michelin Allemagne avant d’être promue rédactrice en chef des guides Allemagne et Autriche (qu’elle a lancé) en 2005. En 2007, elle est nommée rédactrice en chef du guide Michelin Suisse.
Juliane Caspar est, depuis janvier 2009, rédactrice en chef du guide Michelin France.

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Interview : Solenne Le Hen
Biographie de Juliane Caspar : Michelin
Photo : Georges Rouzeau/ViaMichelin

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