Châteaux & Hôtels Collection et Auberges & Bistrots de France : une première étape avant la fusion

Régis Bulot (ancien président de Relais & Châteaux et fondateur de Auberges & Bistrots de France), Laurent Plantier (directeur général d’Alain Ducasse Entreprise) et Alain Ducasse.

Les deux réseaux viennent de conclure un premier rapprochement qui pourrait déboucher à moyen terme sur une fusion donnant naissance à un « nouvel ensemble fort » de plus de 650 maisons indépendantes. Le trio Ducasse-Plantier-Bulot partage en effet une même vision de l’hôtellerie de charme et de la restauration de qualité, française, indépendante et diversifiée. Et surtout, les complémentarités entre les deux réseaux sont très fortes.

Très ancrés sur l’hôtellerie à l’origine, Châteaux & Hôtels Collection (+ de 530 établissements, dont près de 200 tables remarquables) veut continuer à se développer fortement sur les restaurants. Une branche qui est justement la spécialité de Auberges & Bistrots de France (près de 120 adresses au total).

La taille, les moyens et l’antériorité de Châteaux & Hôtels autorisent à penser que la fusion probable se fera dans sa direction. Reste à arbitrer le choix des marques. Réponse d’ici mi 2011, voire lors du salon Equip’Hôtel 2010.

Les termes de l’accord rendu public

1 – L’accès pour les maisons Auberges & Bistrots de France aux moyens et services de Châteaux & Hôtels Collection

– centrale de référencement produits

– plateforme de commercialisation (même outil déjà : Reservit)

– services supports de Châteaux & Hôtels Collection
=> marketing et opérations de promotion, communication, relation presse)

2 – Une phase d’intégration d’ici juin 2011
-Une réflexion sera conduite et aboutie d’ici cette date sur la stratégie de marque et les modes de fonctionnement

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Deux guides aujourd’hui, un seul en 2012 ?

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Texte : JFV d’après communiqué de presse

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