
« Luxe, calme et volupté », de Régis Sénèque, photographe-plasticien. Chef parrain : Eric Fréchon (hôtel Le Bristol Paris), seul promu à la troisième étoile dans le guide 2009.
Rigolote, provoc, décalée, onirique, poétique…
Minimaliste, conceptuelle, pop, hyperréaliste, figurative …
Notre sélection de « Guides oeuvres d’art »
Ces 100 éditions artistiques originales du guide 2009 seront exposées en mars dans 20 grandes librairies de France (adresses sur le site Michelin)
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Chiffres clefs du Guide Michelin France 2009
– 8 499 établissements sélectionnés (nbre stable), 500 nouvelles adresses
– 4 429 hôtels, 539 maisons d’hôtes et 3 531 restaurants
– 548 étoilés (+ 19 par rapport 2008) dont 26 trois étoiles (un nouveau), 73 deux étoiles (9 nouveaux) et 449 une étoile (63 nouveaux)
– 527 Bib goumand (+ 16), dont 26 nouveaux
– 293 Bib Hôtel dont 26 nouveaux
– 380 000 exemplaires vendus en 2008 (tous guides rouge France)
– l’érosion des ventes du guide amiral serait compensée par les guides dérivés (guide Paris, etc.) et le guide des chambres d’hôtes lancé en 2008
– chiffre d’affaires : non communiqué
– 14 inspecteurs permanents (aides ponctuelles de collègues européens)
– les 548 étoilés 2009
Le guide Michelin Paris 2009
– 60 hôtels,, 420 restaurants (+ 60 par rapport à 2009), dont 65 étoilés (+ 3), 140 servant un menu à moins de 30 ?, 57 Bib Gourmand (+ 8) dont 21 nouveaux, 20 % de la sélection en cuisines du monde
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Vers le site internet dédié aux opérations « Centième édition »
« Cent images pour la centième », Clairika, peintre, Paris
« Pour la 100ème édition du guide Michelin France, en hôtellerie »?restauration, j’ai choisi de représenter 100 images déclinées sur le thème du rêve, de l’évasion et dont la plupart ont été crayonnées par mes soins, à l’image de petits pictogrammes ou panneaux de signalisation. Le tout se déploie comme une carte routière et se referme sur une sphère « ? comme un globe terrestre « ? sur laquelle est posé le fameux Bidendum. Alors, bonne route. »
Chef Parrain : Eric Lecerf, L’Atelier de Joël Robuchon, Paris
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Texte : Jean-François Vuillerme, d’après données Michelin
Textes de présentation des oeuvres écrits par les artistes
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