Centenaire, Michelin ouvre une galerie d'art !

« Luxe, calme et volupté », de Régis Sénèque, photographe-plasticien. Chef parrain : Eric Fréchon (hôtel Le Bristol Paris), seul promu à la troisième étoile dans le guide 2009.

A défaut de créer la surprise avec sa sélection 2009, plutôt stable et sans bouleversement parmi des étoilés toujours plus nombreux, le numéro 1 des guides d’hôtels et restaurants multiplie les initiatives pour fêter en beauté sa centième édition et maintenir son leadership. Il a d’abord convié 100 artistes et élèves d’écoles d’art à réinventer sa couverture, avec le parrainage de chefs étoilés. Ensuite, le Bibendum sera bientôt disponible sur l’iphone et sur les téléphones mobiles Nokia. Enfin, du 9 mars au 5 avril, il organise « Le Mois gourmand » dans plus de 900 maisons qui proposeront des offres spéciales « Centième édition ». Pour en bénéficier, les clients présenteront un pass joint au guide. Astucieux pour booster ses ventes et amortir son prix ! 24 ? ou 34,50 ? pour le (superbe) coffret collector numéroté comprenant aussi un ouvrage sur les restaurants trois étoiles dans le monde. Le 5 mars, sort également le guide Michelin Paris (14,50 ?).

Rigolote, provoc, décalée, onirique, poétique…
Minimaliste, conceptuelle, pop, hyperréaliste, figurative …

Notre sélection de « Guides oeuvres d’art »


Ces 100 éditions artistiques originales du guide 2009 seront exposées en mars dans 20 grandes librairies de France (adresses sur le site Michelin)
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Chiffres clefs du Guide Michelin France 2009

8 499 établissements sélectionnés (nbre stable), 500 nouvelles adresses

4 429 hôtels, 539 maisons d’hôtes et 3 531 restaurants

548 étoilés (+ 19 par rapport 2008) dont 26 trois étoiles (un nouveau), 73 deux étoiles (9 nouveaux) et 449 une étoile (63 nouveaux)

527 Bib goumand (+ 16), dont 26 nouveaux

293 Bib Hôtel dont 26 nouveaux

380 000 exemplaires vendus en 2008 (tous guides rouge France)
– l’érosion des ventes du guide amiral serait compensée par les guides dérivés (guide Paris, etc.) et le guide des chambres d’hôtes lancé en 2008

chiffre d’affaires : non communiqué

14 inspecteurs permanents (aides ponctuelles de collègues européens)

les 548 étoilés 2009

{{Les promus, les maintenus, les rétrogradés}} (à télécharger)

Le guide Michelin Paris 2009

60 hôtels,, 420 restaurants (+ 60 par rapport à 2009), dont 65 étoilés (+ 3), 140 servant un menu à moins de 30 ?, 57 Bib Gourmand (+ 8) dont 21 nouveaux, 20 % de la sélection en cuisines du monde
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Vers le site internet dédié aux opérations « Centième édition »


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« Cent images pour la centième », Clairika, peintre, Paris

« Pour la 100ème édition du guide Michelin France, en hôtellerie »?restauration, j’ai choisi de représenter 100 images déclinées sur le thème du rêve, de l’évasion et dont la plupart ont été crayonnées par mes soins, à l’image de petits pictogrammes ou panneaux de signalisation. Le tout se déploie comme une carte routière et se referme sur une sphère « ? comme un globe terrestre « ? sur laquelle est posé le fameux Bidendum. Alors, bonne route. »

Chef Parrain : Eric Lecerf, L’Atelier de Joël Robuchon, Paris
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Texte : Jean-François Vuillerme, d’après données Michelin
Textes de présentation des oeuvres écrits par les artistes
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