Le Coq-Gadby à Rennes, un resort urbain conçu en HQE et doublement labellisé Ecolabel et Hotelcert.

En Aquitaine, Bretagne, Pays-de-La-Loire, une dizaine d’hôtels vient d’obtenir le label environnemental européen à l’issue de leur audit de certification. Avec pour premiers résultats attestés, une réduction de leur consommation d’eau et d’énergies, une diminution de leur production de déchets, l’utilisation de ressources renouvelables et de substances moins dangereuses pour l’environnement, et des actions d’éducation et de communication sur l’environnement. Dans le cas d’une construction ou d’une rénovation de bâtiment hôtelier, une démarche de conception en HQE (haute qualité environnementale) facilitera l’obtention de l’écolabel, en garantissant des performances énergétiques élevées. A l’exemple du resort Coq-Gadby à Rennes, hôtel-spa 4 étoiles et restaurant gastronomique.

Lecoq-Gadby à Rennes : images de sa démarche HQE

{{Le dossier HQE du [Lecoq-Gadby ->http://www.lecoq-gadby.com/]}}

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Les 5 nouveaux hôtels écolabellisés de Pyrénées-Atlantiques

Ces hôtels étaient accompagnés dans leur démarche par le cabinet-conseil François-Tourisme-Consultants.

Auberge du Relais, à Bérenx : Yves Larrouture, président de l’UMIH Béarn et Soule

Hôtel Windsor, à Biarritz :Roland Heguy, président de l’UMIH Pays Basque et président de la Fédération nationale de l’hôtellerie française

Hôtel de l’Ours, à Arette, Nathalie Bleuzun

Hôtel Etchemaïté, à Larrau : Pierre Etchemaïté

Hôtel Piellenia->, à Tardets : Jean-Baptiste Hastoy

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Le site internet ressource sur l’éco-label européen

Glissez-cliquez sur la bête !

L’emblème du site

{{La liste des services d’hébergement touristique titulaires Ecolabel}}

A la mi mai 2009, 46 établissements avaient obtenu l’écolabel, dont 31 hôtels (dont 9 Best Western), 5 campings, 3 chambres d’hôtes et 3 résidences de tourisme. L’écolabel sort peu à peu de la confidentialité mais reste pour l’instant, en nombre d’établissements certifiés, marginal dans l’univers hôtelier.
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Textes : d’après communiqués et dossier de presse

Photos : Hubert Moal et Thomas Crapaud

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