La restauration en France a accéléré en 2007 sa relance de 2006, selon l’étude Gira Sic Conseil. Les enseignes à offres économiques tirent leur épingle du jeu ainsi que les grills viandes. Les prochaines années pourraient confirmer cette expansion et marquer aussi une offensive de l’agro-alimentaire et de la grande distribution. Mais à court terme, le pouvoir d’achat fragilisé des Français et leur moral maussade pourraient pénaliser leur budget alimentaire hors domicile.

Chiffres clefs 2007 de la restauration française

Source :

http://www.giraconseil.fr/

-*78, 294 milliards d’euros (+5,05 % sur 2006) : le CA de la conso alimentaire hors domicile
-** Restauration commerciale : 40,22 Md ? (51,4 % du total)
-** Restauration collective : 16,34 Md ? (20,9 %)
-** Commerce alimentaire : 9,38 Md ? (12 %)
-**Café, bars, brasseries : 7,05 Md ? (9 %)
-** Restauration hôtelière : 4,46 Md ? (5,7 %)
-** Restauration automatique : 0,860 Md? (1,1 %)

-*9,53 milliards(+9,3%) : le nombre de repas consommés

-*271 807 établissements(+3,19 %)

-* 8,22 ? : le ticket moyen (+1,85 %)

-* 1 repas sur 7 pris hors domicile (1 sur 3 en Grande-Bretagne)

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7 grandes tendances cernées

1 – Les segments inférieurs à 15 ? poursuivent leur croissance

2 – Une fréquentation toujours plus irrégulière et inexplicable

3- Un temps de repas stagnant à 31 minutes, avec le risque d’une chûte due à l’interdiction du tabac (dessert et café zappés)

4 – Un tassement de la dépense client du à une réorganisation structurelle de son repas et à la recherche permanente de « l’achat malin »

5 – Les consommateurs distinguent restauration rapide de « malbouffe »

6 – La structure entrée +plat + dessert ne pèse plus que 16 % des repas

7 – Un zapping de plus en plus fort et rapide

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Les 20 enseignes majeures de la restauration commerciale

En chiffre d’affaires


(RRAS : restauration rapide anglo-saxonne; RRAF : r. rapide à la française)

En nombre d’unités


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Interview : Solenne Le Hen

Données économiques : Gira Sic Conseil

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