Le petit déjeuner du Château de Pondres, hôtel restaurant situé à Villevieille (Gard) a emporté la décision du jury, particulièrement séduit par la brioche perdue faite maison et par l'harmonie de l'ensemble du repas en général.

Organisée dans le cadre de la Journée Nationale du Petit Déjeuner, la finale du 2ème Trophée du Petit Déjeuner Gourmand s’est déroulée mardi 19 juin 2018 à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT). Créé par Tables & Auberges de France en partenariat avec le label Hôtels de Charme & de Caractère, ce concours national a réuni cette année huit candidats professionnels, cinq candidats amateurs et deux candidats internationaux.

Tables & Auberges de France avait reçu une centaine de candidatures. La moitié respectait le cahier des charges imposant de préparer un petit déjeuner gourmand pour 2 convives, avec un coût matière ne devant pas dépasser 24 euros TTC pour 2 personnes.

Au terme de deux heures de préparation sous l’oeil d'un jury d'experts (grands chefs de cuisine, nutritionniste, président de MIN, spécialiste des études et enquêtes dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme d'affaires), puis d'une phase de délibération, le président de jury Christian Le Squer, chef du Georges V à Paris, a dévoilé l'identité des différents lauréats. Le 2ème Trophée du Petit Déjeuner Gourmand a récompensé Le Château de Pondres dans la catégorie « professionnels », représenté par Laurent Gonzales et Frédérick Pelletier, et Sandrine Rossard dans la catégorie « Amateurs ».

Les prix de la catégorie Professionnels

Lauréat : Château de Pondres à Villevieille (Gard), hôtel-restaurant 4 * – Laurent Gonzales et Frédérick Pelletier
2ème Prix : Véro Crèmes & Fromages à Vannes (Morbihan), fromager – Véronique Cauvin et Zoé Cauvin
3ème Prix : Hôtel Le Belvédère à Lauzerte (Tarn et Garonne), hôtel-restaurant 3 * – Stéphane Cornu et Jan Coppens

Des membres du jury examinent la proposition du Château de Pondres. De gauche à droite, Stéphane Layani, président du Min de Rungis, Babeth de Rozières cheffe de cuisine et animatrice TV, Ysabelle Levasseur diététicienne nutritionniste, Christian Le Squer, chef triplement étoilé du restaurant de l’hôtel Georges V à Paris. A leur côté, sur la droite Laurent Gonzalès, du château de Pondres.
La composition du petit déjeuner du Château de Pondres : une sélection des meilleurs produits locaux et le savoir faire des cuisiniers

Jus de Fruits
– Jus de Raisin Mas Granier-Mas Montel, Aspères
– Jus de Pêche Jaune Patrick Font, Vallée du Rhône

Café et Thé
– Café expresso Bibal Grand Cru
-Thé Sachet Mousseline Palais des Thés

Pains, viennoiseries, pâtisseries
– Baguette Bio
– Pain Bâtard Bio
– Croissant au beurre AOP d’Isigny
– Pain au Chocolat au beurre AOP d’Isigny
(Viennoiseries de la maison Coup de pâtes)

– Mini Cakes aux fruits confits  Les Ecureuils du Languedoc
– Madeleines Les Ecureuils du Languedoc

 Brioche perdue fait maison                              

Confitures et Miels
– Choix de 3 Confitures La Cuillère Gourmande, Congénies, pot de 225g
– Choix de 3 Miels (de Camargue, de Garrigue, de Montpellier)

Plat Salé (fait maison) :
– Œufs brouillés tomate, ciboulette, chèvre 
  

Fromage :
– Pélardons, produit localement, affinés par M. Vergne

Charcuterie
– Assortiment de Charcuteries de Camargue (AOP), environ 200gr

La brioche perdue faite maison de l’hôtel du Château de Pondres a emballé le jury

Les prix de la catégorie Amateurs

Lauréat : Sandrine Rossard, Angers (Maine-et-Loire)
2ème Prix : Anne Baumann, Village-Neuf (Haut-Rhin)
3ème Prix : Sandra Verheecke, Villemur sur Tarn (Haute-Garonne)

les prix spéciaux

• Prix « Coup de Coeur du jury » : Ligue Fraternelle des Artisans (France) – Jean-Baptiste Pech et Terry Beugnot
Prix « spécial Hôtellerie » : Hôtel Burdigala à Bordeaux (Gironde), hôtel-restaurant 4* – Denis Lemercie
• Prix International : Hôtel Wedevågs herrgård (Suède) – Per Schalander

 

Le site internet de Tables & Auberges de France

Promouvoir la Gastronomie de Terroir, c’est l’ambition de cette structure associative qui rassemble et promeut les talents d’hommes et de femmes passionnés, qu’ils soient chefs, hôteliers, aubergistes ou producteurs locaux. Tables & Auberges de France offre aujourd’hui une sélection de près de 2000 établissements indépendants, de la grande table renommée à la petite auberge de campagne en passant par les bistrots de tradition au coeur de nos régions.

Le logo et le site internet d’Hôtels de Charme & de Caractère

Hôtels de Charme et de Caractère, label qualitatif implanté historiquement dans le sud de la France, a été créé par des hôteliers indépendants et il est toujours uniquement animé par des hôteliers
Il fédère aujourd’hui plus de 700 adresses dans 65 pays. Pour les clients, ce label veut offrir l’assurance de séjourner dans des hôtels d’excellence, engagés dans une charte de qualité de services et d’accueil, garantissant un moment unique de convivialité dans des maisons de caractère.

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