Le chef français Joël Robuchon, le plus étoilé au monde, ouvrira en 2017 et 2018 "cinq nouveaux restaurants", aux Etats-Unis, à Macao et à Genève, a-t-il annoncé à l'AFP, étendant ainsi son empire gastronomique.

A 71 ans, le Français s'appuie sur des investisseurs, pour l'essentiel américains, a-t-il précisé. Titulaire de 31 étoiles au prestigieux Guide Michelin, dont cinq fois trois étoiles, la plus haute récompense, il poursuit ainsi l'expansion de son empire gastronomique, déjà présent dans 12 villes à travers le monde.

Il ouvrira en avril 2017 un Atelier Joël Robuchon à New York, un autre atelier à Miami en octobre 2017, et un restaurant Joël Robuchon à New York au début de 2018.

En 2018, il ouvrira également un Atelier à Genève et à Macao un Restaurant Tradition.

Et, pour 2019, retour aux sources dans ses terres natales, en France. Joël Robuchon prévoit l'ouverture à Montmorillon, dans le sud-est de la France, d'un Institut international Joël Robuchon, une école de cuisine haut de gamme, associée à la prestigieuse Ecole hôtelière de Lausanne, en Suisse. Le tout sera situé dans un ancien monastère-hôpital du XIe siècle. "Un projet qui me tient très à coeur", a-t-il souligné à l'AFP.

L'année 2016 a été marquée par son départ du restaurant La Grande Maison à Bordeaux (sud-ouest), après avoir obtenu deux étoiles au Guide Michelin en un an, où il a été remplacé par Pierre Gagnaire, autre star des fourneaux.

Joël Robuchon est déjà présent à Montréal, Las Vegas, Londres, Paris, Monaco, Tokyo, Hong Kong, Shanghaï, Taipei, Bangkok, Macao, et Singapour. (AFP)

Le site internet des activités de Joël Robuchon

12 de ses tables figurent dans le Top 100 de « La Liste, le guide des guides gastronomiques » créée par le ministère des Affaires Etrangères et du Développement international

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