Jean-Robert Pitte, 66 ans, est géographe de formation. Spécialiste du paysage et de la gastronomie, ancien président de l'université Paris-Sorbonne (Paris IV), il préside la Société de géographie ainsi que la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA). C’est cet organisme qui a porté et obtenu le dossier d'inscription du "Repas Gastronomique des Français" sur la liste représentative du Patrimoine Culturel Immatériel (PCI) de l'humanité (UNESCO). Jean-Robert Pitte est également président l'Académie du vin de France. Il est par ailleurs membre depuis 2008, de l’Académie des sciences morales et politiques.

La nouvelle commission d’attribution de la distinction Palace a été installée jeudi 15 janvier par Matthias Fekl, secrétaire d’Etat chargée du Commerce extérieur, de la promotion du Tourisme et des Français de l'étranger, et Martine Pinville, secrétaire d’Etat chargée du Commerce, de l'Artisanat, de la Consommation et de l'Economie sociale et solidaire.

Nommée par arrêté du 9 décembre dernier, pour une durée de trois ans, la nouvelle commission d’attribution de la distinction Palace a tenu le 15 janvier sa première réunion de travail en présence de Matthias Fekl et de Martine Pinville .

Composée de personnalités issues du monde des lettres, des arts, de la culture, des médias et des affaires, cette nouvelle commission est présidée par Jean-Robert Pitte, président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA).

Créée en 2010, l a distinction Palace vise à mettre en valeur une hôtellerie d’exception constituant une des spécificités fortes de la destination France. Elle permet de distinguer, parmi les établissements 5 étoiles, ceux dont la situation géographique exceptionnelle, l’intérêt historique,esthétique et/ou patrimonial particulier, le service sur mesure, les placent parmi les fleurons de l’hôtellerie française.

La distinction Palace permet également de faciliter la valorisation de ces établissements sur la scène internationale et de contribuer au rayonnement de la culture française et à l’attractivité de la destination France. Elle est attribuée pour une durée de 5 an.

Atout France conduit une première phase d’instruction de dossier sur la base de critères d'éligibilité objectifs critères issus du classement de la catégorie 5 étoiles qui deviennent obligatoires : existence d'un espace de remise en forme, d’un spa, une équipe polyglotte, un service de conciergerie.

Ensuite, la commission d'attribution réalise la seconde phase d'examen (incluant visites et audition de l’établissement) sur la base de critères d’appréciation qualitatifs : localisation, esthétique, histoire des lieux, personnalité de l’établissement, implication des équipes dans la recherche de l’excellence, restaurant gastronomique, politique de respect de l’environnement…

L'appel à candidature 2016 a été lancé. La date limite de dépôt des dossiers est fixée au 15 février 2016.

Composition de la nouvelle commission d’attribution de la distinction Palace
  • Jean-Robert Pitte–Président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA), Pdt de la Commission Palace
  • Camille de Villeneuve Ecrivain, suppléante
  • Christian Mantéi–Directeur Général de Atout France, Secrétaire de la Commission Palace
  • Emma Delfau –Sous-directrice du tourisme, Direction Générale des Entreprises (DGE)
  • Adelaïde de Clermont-Tonnerre–Journaliste et romancière
  • Dominique Fernandez–Membre de l’Académie Française
  • Aliza Jabes–Présidente des Laboratoires Nuxe
  • Lucile Knappek -Présidente Directrice Générale d’Evanela (start-up)
  • Serge Nicole, Président d’Ateliers d’Art de France
  • Joseph Olivereau–Président d’Honneur de Relais & Châteaux
  • Carole Rousseau–Animatrice et productrice de télévision
  • Yves Rouset-Rouard–Producteur cinématographique
  • Gonzague Saint-Bris–Ecrivain, historien et journaliste
  • Jean-Michel Wilmotte–Architecte et designer
16 hôtels 5 étoiles détiennent aujourd’hui la distinction Palace
  • – Hôtel du Palais– Biarritz
  • -Hôtel Les Airelles–Courchevel
  • -Hôtel Le Cheval Blanc–Courchevel
  • -Hôtel Le K2-Courchevel
  • -Hôtel Four Seasons George V-Paris
  • -Hôtel Le Bristol–Paris
  • -Hôtel Le Mandarin Oriental-Paris
  • -Hôtel Le Meurice–Paris
  • -Hôtel Le Park HyattParis VendômParis
  • -Hôtel Le Plaza AthénéeParis
  • -Hôtel Le Royal Monceau-Raffles ParisParis
  • -Hôtel Le Shangri-La-Paris-
  • L’hôtel La Réserve–Ramatuelle
  • -Hôtel Le Grand-Hôtel du Cap-Ferrat–Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • -Hôtel Le Byblos–Saint-Tropez
  • -Le Château de la Messardière–Saint-Tropez

Les critères de classement des hôtels 5 étoiles dont sont issus les Palacelogo_big

Et les critères spécifiques à la distinction (arrêté du du 3 octobre 2014)

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Et le dossier de candidature !

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