Aux côtés du fondateur du groupe, Georges Blanc, 75 ans, ses deux nouveaux lieutenants, Florent Maréchau et Fabrice Sommier.

Georges Blanc annonce la nomination de Fabrice Sommier au poste de directeur de son groupe et de Florent Maréchau à la tête des cuisines de son restaurant gastronomique de Vonnas.

Fabrice Sommier, , Meilleur Ouvrier de France en sommellerie, cumulait jusque là plusieurs fonctions au sein du groupe Georges Blanc. Il était chef sommelier des établissements Georges Blanc depuis 2000, directeur de la restauration et des ressources humaines du groupe depuis 2015, et enfin directeur du Domaine d’Azenay depuis 2016. Fabrice succède à Antoine Maillon, parti cet été, après avoir travaillé 18 ans dans le groupe.

Georges Blanc annonce également la promotion au poste de chef exécutif de Florent Maréchau, jusque là chef en second depuis 2011 de la table de Vonnas distinguée trois étoiles au Michelin depuis 1981. Il succède à Frédéric Démurs, parti pour le même motif qu'Antoine Maillon. Evoqué par le média local Lyon People, leur projet de racheter à Georges Blanc ses brasseries lyonnaises et maçonnaise a échoué, monsieur Blanc préférant conserver l'intégralité de son groupe de restauration.

Basé à Vonnas dans l'Ain, le groupe Georges Blanc comprend dix restaurants (dont le restaurant gastronomique classé trois étoiles Michelin depuis 1981), cinq hôtels (trois à Vonnas et deux en Saône-et-Loire). Le groupe emploie trois cent personnes et réalise un chiffre d'affaires approchant les 30 millions d'euros.

 

 

Georges Blanc

« Lorsqu’on l’on a de grandes ambitions, on s’entoure de talents qui en ont également, tant pour notre maison que pour eux-mêmes. Chez Georges Blanc, aspirer à progresser est une valeur essentielle, et encourager les collaborateurs à se révéler ici ou ailleurs a toujours guidé nos choix quant aux équipes qui nous rejoignent. Promouvoir le talent et récompenser une certaine forme d’abnégation au service d’une expérience client toujours plus belle, sont autant de valeurs qui ont guidées mon choix, mais c’est surtout leur potentiel à comprendre, nourrir, et servir l’avenir de notre maison qui m’a convaincu », déclare Georges Blanc.

Fabrice Sommier

« C’est avec autant de fierté que de responsabilité que j’ai accueilli cette proposition. Etre au service du client, des vignes, de l’expérience, et des collaborateurs du Groupe Georges Blanc est ce qui m’anime depuis 18 ans. Cette nouvelle fonction va me permettre de contribuer encore davantage, aux côtés des hommes et des femmes présents dans l’ensemble de nos établissements, à créer une expérience toujours plus forte, plus singulière, plus inoubliable pour nos clients. C’est la reconnaissance du travail effectué depuis 18 ans, et une marque de confiance inestimable. Je suis très heureux de travailler au plus près de Georges Blanc, mais mes ambitions pour la maison sont bien plus grandes que mes ambitions personnelles, et c’est en ce sens que je préfère parler de continuité plus que d’aboutissement ».

Florent Maréchau

« Lorsque l’on intègre Georges Blanc, on est conditionné à chercher l’excellence, tant dans l’assiette que dans sa propre carrière. La Maison de Vonnas est une référence en termes de formation, de transmission, et ici plus qu’ailleurs, chaque apprenti aspire un jour à devenir Chef. Cela faisait 8 ans que j’exerçais la fonction de Second au restaurant gastronomique et à l’aube de mes trente ans je souhaitais m’exprimer davantage. Cette opportunité s’est présentée à moi de façon aussi inattendue qu’espérée. Aujourd’hui c’est avec l’expérience acquise, la parfaite maitrise de mes équipes, une vraie complicité avec Frédéric Blanc avec la direction, et un immense respect pour Monsieur Georges Blanc, que je souhaite orchestrer une savoureuse expérience à une table d’exception.

 

A PROPOS DE FABRICE SOMMIER

  • 2000 :   Chef Sommelier au restaurant gastronomique de Vonnas
  • 2003 :   Participation à « les plats du jour » livre de Georges BLANC
  • 2004 :   Participation à « la fête des saveurs » livre de Georges BLANC
  • 2006 :   Sommelier de l’année du magazine « Le Chef » / Maître Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française
  • 2007 :   Sommelier de l’année « Trophées de la Gastronomie de Lyon »Meilleur Ouvrier de France en Sommellerie
  • 2008 :   Responsable Sommellerie du groupe Georges BLANC
  • 2009 :   Participation à « le plus simple du meilleur » livre de Georges BLANC
  • 2010 :   Master of Port 2010 (Meilleur sommelier en vins de Porto)
  • 2013 :   Lauréat international du meilleur accord (premier et seul Européen) Au Habano Sommelier à La Havane (Cuba) + 2014
  • 2014 :    Création de la centrale d’achats vins Georges Blanc
  • 2015 :   Directeur de la restauration et des Ressources Humaines du Groupe Blanc
  • 2015 :    « Sommelier de l’Année » par le guide gastronomique Gault Millau
  • 2016 :    Gestion du Domaine Viticole de Georges Blanc
  • 2017 :    Médaille d’honneur des Toques Blanches Lyonnaises
  • 2018 :    Directeur du Groupe Georges Blanc regroupant les établissements du Village Blanc et L’Esprit Blanc.

 

 

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