Dans l’étude qu’il vient de publier sur le parc français, l’Insee analyse les modifications intervenues depuis 15 ans dans les structures, les effectifs et les marges des entreprises d’hébergement. Le leadership des hôtels de tourisme tend à s’éroder, en raison de la fragilité des plus petits d’entre eux, au profit des campings de moyenne et grande taille et des trois principales autres formes d’hébergement que sont les résidences de vacances, les villages vacances et les chambres d’hôtes. Les explications de l’auteur de l’étude, Xavier Niel, chef de la division Services à l’Insee.

Les 10 principaux enseignements de l’étude de l’Insee

L’étude de l’Insee à télécharger

– 1 – les structures d’hébergement augmentent depuis 15 ans

– 2 – cette expansion concerne les grands hôtels, les campings, les résidences de vacances, les villages vacances et les chambres d’hôtel

– 3 – en revanche, le nombre global d’hôtels a légèrement diminué

– 4 – ce recul est du à la disparition de petits hôtels

– 5 – la part relative des petits campings a également baissé

– 6 – la part des petits établissements dans l’emploi de l’hôtellerie a diminué, tandis que l’emploi dans les autres hébergements a quadruplé

– 7 – la marge des hôtels a fortement augmenté jusqu’en 2001

– 8 – elle rechute depuis 2002 après la crise qui a suivi le 11 septembre

– 9 – la marge des grands hôtels est remontée à partir de 2005

– 10 – la marge des campings reste la plus élevée de toutes les structures

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L’évolution du nombre d’entreprises et de l’emploi

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Le taux de marge des hôtels diminue depuis 2002

Taux de marge : excédent brut d’exploitation / valeur ajoutée.
Champ : hôtels touristiques avec ou sans restaurant (55.1A et 55.1C),
France métropolitaine.

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Marge plus faible dans les petits hôtels qui disparaissent

Les hôtels de 3 à 9 salariés qui étaient actifs en 1993 et en 1994 avaient en 1993 un taux de marge moyen égal à 29 %.

Les hôtels de même taille qui étaient actifs en 1993 mais disparus en 1994 avaient en 1993 un taux de marge de 21 %.

Le même calcul est effectué chaque année.

Champ : hôtels touristiques avec ou sans restaurant (55.1A et 55.1C) de 3 à 9 salariés, France métropolitaine.

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Marge élevée dans les campings et autres hébergements

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Interview : Solenne Le Hen

Photo : ©Gilles Rolle/REA


Source : Insee, fichiers Suse

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