Avec un positionnement tarifaire moyenne haut de gamme et une clientèle en majorité de loisirs, les établissements de la chaîne, propriété d'Alain Ducasse et Laurent Plantier, se sortent sans trop de dégâts de la crise. Segmenté autour de six grandes familles,

A la table des Sources de Caudalie, promu « Grande Table », sur les terres vigneronnes du Château Smith Haut Lafitte.

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1 – causes d’une meilleure résistance

2 – revenu management et tout internet

3 – un parc stable mais bichonné

4 – séduire les restaurateurs

Avec un positionnement tarifaire moyenne haut de gamme et une clientèle en majorité de loisirs, les établissements de la chaîne, propriété d’Alain Ducasse et Laurent Plantier, se sortent sans trop de dégâts de la crise. Segmenté autour de six grandes familles, le parc stable, sélectif et progressivement internationalisé de Châteaux et Hôtels Collection veut séduire d’avantage encore de cuisiniers restaurateurs de talent. Le point avec son directeur général, Xavier Labrousse.

Données et chiffres clefs

534 établissements
-*35 nouvelles adresses
-*38 sorties

195 tables remarquables (18 nouveaux), dont :
-*19 tables d’excellence
-* 66 grandes tables
-* 99 bonnes tables
-*11 bistrots et brasseries

sélection de 65 spas, dont entrant :
-*la Villa Morélia (produits Cinq Mondes) en mai à Jausiers (04),
-*Spa Yves Rocher de La Grée des Landes Eco Hôtel (35)
-* Relais Thalasso Hôtel Atalante sur l’Ile-de-Ré

16 coffrets thématiques
-*le premier à partir de 89 euros

2 millions de visiteurs web
-* site internet en 6 langues

application iPhone : V2, 130 000 téléchargements (2/2010)

1999 : rachat par Alain Ducasse et Laurent Plantier
-*« Châteaux & Hôtels Indépendants » est rebaptisé « Châteaux et Hôtels de France ».

2006 : segmentation de l’offre en six familles :
-* »Restaurants », « Orus », « Caractères », « Beaux Hôtels »,
« Compagnie des Auberges » et « Demeures Privées »

2008 : internationalisé depuis 2007 « Châteaux et Hôtels de France » devient « Châteaux et Hôtels Collection ».

2010 : nouvelle signature de la marque

5 000 ? : droit d’entrée moyen (fonction de la taille de l’établissement]

8 000 ? : cotisation annuelle moyenne ( fonction du CA de l’établissement)

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Lien sur l’image

Du 16 au 26 mars, « la France recuisinée »

Pour sa troisième édition, près d’une centaine de restaurants en France mettent à leur carte les recettes revisitées et les produits emblématiques de leur terroir en proposant un plat à seulement 10 euros ! Ce sont les chefs des restaurants distingués par le label  » Tables Remarquables « ? qui se mobilisent pour faire (re)découvrir au plus grand nombre le patrimoine culinaire français.

Une recette de Philippe Hardy (Le Mascaret, Blainville-sur-mer, Manche)
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Interview : Juliette Micheneau

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